
Лечение Деменции
Деменция (или старческое слабоумие) — это снижение памяти, внимания, интеллекта, которое постепенно нарастает (в течение нескольких лет) у пожилого человека из-за нарушений в головном мозге. К этим нарушениям относятся проблемы с сосудами (атеросклероз, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, инсульты), гибель нервных клеток при болезни Альцгеймера или болезни Пика, онкологические заболевания.
Из-за старческого слабоумия человек больше не может логически мыслить, читать, считать, принимать сложные решения. Без лечения и ухода он теряет навыки личной гигиены и не может даже приготовить себе поесть. Поэтому при первых признаках сенильной деменции, а тем более при подтвержденном диагнозе, нужно наблюдаться у врача.
Деменция — это проявление серьезного заболевания головного мозга, которое врач-психиатр выявляет с помощью осмотра, анализа крови, инструментальных методов (КТ, МРТ), консультаций психолога и невролога. Подробнее о признаках и диагностике деменции.
Как лечить деменцию?
Когда человек полностью прошел диагностическое обследование, врач решает, как лечить деменцию в конкретном случае. В зависимости от причины выделяют разные виды деменции — альцгеймеровская, на фоне генетических заболеваний, ВИЧ-ассоциированная, на фоне органической патологии головного мозга, сосудистая старческая деменция. Симптомы, и признаки, и лечение у этих видов различны, поэтому подход к лечению — индивидуальный.
нарушения развились быстро и резко, за несколько дней или недель;
спутанное сознание — человек слабо реагирует на окружающий мир, не понимает, кто он, кто люди вокруг, где он находится и какой сегодня день;
тяжелая депрессия, тревога, острые психические расстройства (психозы), которые характеризуются галлюцинациями (восприятием несуществующих голосов, звуков, видений), бредом (патологической идеей, в которой невозможно разубедить человека);
тяжелое состояние из-за других болезней тела.